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カテゴリ:無農薬やさい料理( 68 )


2017年 01月 20日

糖質制限

只今糖質制限ダイエットをしています。
12月に始めて間も無くのこと。

開始1週間で2〜3kg減り順調な滑り出しだったのですが、すぐにクリスマスという誘惑が(>_<)
せっかく体重が減ったのに、砂糖がたっぷり入ったケーキを食べてしまっては勿体無い!

そこで糖質制限ケーキを作ることに。
スポンジの材料は『おから』!
おからと卵とベーキングパウダー、少量の豆乳、ラカントを混ぜ合わせます。
今回はココアパウダーを入れてココアケーキにしました。
専用の容器に流し込んで電子レンジでチン。
こうして出来たのがこのスポンジ↓
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赤いのはラズベリージャムです。
ラズベリージャムも砂糖ではなくラカントで。
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生クリームもラカントで。
こうして母特製!低糖質ケーキが出来ました♡
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味はもうもの凄く美味しかったです!

糖質制限していないない人用のケーキはこれ。
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中にたっぷりのフルーツが入った苺ケーキ。
ココアスポンジの甘酸っぱいラズベリーケーキ。
毎年この2つのケーキを作ります。

こうして美味しくて楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました🎄✨

by yasai-akarui | 2017-01-20 18:10 | 無農薬やさい料理
2017年 01月 18日

ラディッシュってどう食べる?

サラダ、酢漬け、塩漬け。
ラディッシュは生で食べるのが好きです。
カブのかわりにスープに入れたり、大根おろしのかわりに使ったりもします。
すりおろしは色が生かされるのでとても綺麗(*^o^*)
この間はお花の形に盛り付け。
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メインで食べるより色どりに添える方が多い気がします。
ラディッシュをメインにした食べ方はないかなーと調べたところ、ありました!
フランス!
フランスでは生のラディッシュにバターをのせ、塩をつけて食べるのが定番とか!
食べてみたい♪♪
明日挑戦してみます!

by yasai-akarui | 2017-01-18 22:15 | 無農薬やさい料理
2016年 11月 03日

かぶのスパゲティ

本日の野菜料理はかぶのスパゲティ♡
オリーブオイル、にんにくでかぶ、ミズナ、赤ミズナを炒めたらパスタを入れて塩で味付け。
野菜の旨味たっぷりのスパゲティです(*^^*)
それからリーフレタス、コーラルリーフのサラダ、夏に収穫したとうもろこしのコーンスープ。
野菜好きにはたまりません!
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11/6(土)
イベント出店
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by yasai-akarui | 2016-11-03 17:13 | 無農薬やさい料理
2016年 09月 05日

簡単おすすめピーマン料理

鶏つくねを作ります。
次にピーマンを半分に切り、ワタを取ります。
そしてピーマンにつくねをのせて出来上がり!
とても簡単なピーマン料理です♪
ピーマンは生で!
生がいいんです!
シャキシャキな歯ごたえとみずみずしさがつくねと合います。
お好みで中華風のタレや和風タレをつけて食べても美味しいです^^
簡単で美味しい、おすすめの一品です。
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by yasai-akarui | 2016-09-05 23:40 | 無農薬やさい料理
2016年 03月 02日

ウニと餅

焼いた餅に粒うにをぬり、鬼おろし大根を入れた汁で食べるみぞれ椀。
水菜をそえて柚子で香りを足したら出来上がり♡
それぞれの味が絶妙なバランスでまとまっています。
ウニと餅って美味しい!
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by yasai-akarui | 2016-03-02 22:12 | 無農薬やさい料理
2016年 03月 01日

ブロッコリーグラタン風

ゆでたブロッコリーとゆで卵、ベーコンをお皿にのせて、チーズをかけて胡椒をふったらオーブンで焼くだけ!
簡単ブロッコリー料理です^^
とっても美味しい♡
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by yasai-akarui | 2016-03-01 21:55 | 無農薬やさい料理
2016年 01月 29日

白菜手まり寿司

白菜の手まり寿司を作ってみました♪
前日に塩で漬けておいた白菜。
葉と芯はわけます。
葉はごはんを包む用。
芯はごはんと炊き込む用。
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白菜を入れたごはんを炊き、仕上げにゴマをふりかけます。(炊くときの水の量は通常の1割減)

ラップに白菜をとり
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一口大に丸めたご飯をのせ
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包み込みラップでしめます。
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コロコロしていて可愛い^^
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柚子を少しのせても美味しいです♡
お好みで七味も♪
是非お試しください。



by yasai-akarui | 2016-01-29 22:53 | 無農薬やさい料理
2016年 01月 12日

大根の葉の保存方法

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これは千葉のお客様から教えていただいた大根の葉の保存方法!
大根の葉をサッと湯に通します。
それから干します。
サクッとなるくらい干すのがポイント!
これで出来上がり♪
そのままお味噌に入れたり使い方は色々^^
少しいただいたのですが、とにかく味が濃厚。
そしてお菓子のような感覚。
サクッとした食感が美味しくておやつにもいいかもしれません^^
からだにも良いですね♪
余すことなく野菜を使いきる知恵がとても素晴らしく、こういう感覚を忘れてはいけないなぁと思いました。

by yasai-akarui | 2016-01-12 20:52 | 無農薬やさい料理
2016年 01月 08日

料理とお酒

昨日テレビで観た、料理とお酒の組み合わせ。
ソムリエの田崎真也さんによると、
砂肝には赤ワイン。
ふぐ刺しにはスパークリングワイン。
ししゃもには日本酒。
ん〜おしゃれ!
砂肝の鉄分が赤ワインに溶け出して〜などの説明があったので、それぞれの成分を調べると相性のいいものが見つかるかな♪
お酒は全く詳しくないのですが、料理とお酒の組み合わせを見つけるとより一層食事が楽しめそうです^^
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by yasai-akarui | 2016-01-08 23:00 | 無農薬やさい料理
2016年 01月 07日

1月7日の朝

七草粥を食べましたか?
春の七草。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
無病息災を願い、又、お正月で疲れた胃腸をいたわるもの。

と言っておきながら私は食べていません(^^;;
朝は人参と林檎をジューサーにかけたフレッシュジュース。
昼食は野菜たっぷりの水炊き。
そして夜も水炊き。笑
昼食が美味しすぎて夜も同じものを食べてしまいました。
予定外です。

お正月で色々なものを食べていたせいか、確かに胃が疲れています。笑
こんなときはさっぱりとしたシンプルな味のものが食べたくなります。
七草粥もそうですが、昔から伝わるものは理にかなっているのだなーとつくづく感じました。
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by yasai-akarui | 2016-01-07 23:02 | 無農薬やさい料理