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せいじつ野菜

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2015年 01月 28日

研修科終了☆

ぶりは出世魚!
モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

料理教室でぶりの照り焼き、ぶり大根、刺身を作ったのですが、今日使ったのは3kgほどのワラサ。
1匹で7〜8人前は作れます。
ぶりになる前のワラサ。
とは言っても大きな魚なのでさばくのは大変でした^^;
力は必要ないよー!と教えてもらうのですが、どうしても力が入ってしまいます。
正しい持ち方、刃の入れ方、方向、切る場所。
正しい位置にあれば美しく手早く仕上がるのです(^O^)
先生のを見ているとサッサとさばかれていくので出来そうに感じるのですが、やってみるとそうはいきませんね(;▽;)
でも、魚をさばくところから調理を始めると、なにより楽しいです!!!
あとは安全面にも繋がるのではないかな〜と思います。
今日で2年目が終了しました。
来月からはまたレベルアップです。
一番大切なのはどこまでいっても基礎!

by yasai-akarui | 2015-01-28 19:21


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