せいじつ野菜

cuteyasai.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2013年 10月 31日

人参と里芋

この双子人参
d0249781_19373453.jpg
こうしてはまるんです!
d0249781_19383015.jpg
ぴったり\(^o^)/
d0249781_19395749.jpg


11/2の楽暮 labo marche オープニングイベントでは
里芋も販売する予定です。
里芋はでんぷんを主成分としているため、芋の中では低カロリーで食物繊維も豊富♪
煮物!豚汁!けんちん汁!
寒い季節にぴったりの野菜です^^

里芋とは、実は茎が大きくなったもの。
ちなみにさつまいもは根が大きくなったもの。
芋はその植物の栄養を貯蔵する場所なのです♪
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-31 20:05 | かわいい野菜たち | Comments(0)
2013年 10月 30日

11月2日は

せいじつ野菜イベント販売日!
d0249781_23303424.jpg

11/2(土) 10時~15時
楽暮 labo marche オープニングイベント

場所 casa di cafe 楽暮 labo (タノシムクラシノ家ノミセ)  
    宇都宮市下川俣14-3

いよいよ今週末です^^
葉つき人参、安納芋、小松菜、ルッコラ、バナナピーマンその他・・・
無農薬無肥料の露地野菜。
野菜の美味しさを是非味わってみてください!
お待ちしております♪

そして10/24に台風のため惜しくも行われなかったオリオン百貨店イベントですが
11月28日に延期となりました!

オリオン百貨店
11/28(木) 10時半~15時半
場所 宇都宮市オリオン市民広場(オリオンスクエア)
    栃木県宇都宮市江野町8-3

こちらも宜しくお願い致します。
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-30 22:47 | 無農薬野菜販売 | Comments(0)
2013年 10月 29日

ふかふかな土

最近天気予報がとても当たりますね!
ありがたい♪
今日は3回目のさつまいも掘り。
午後から雨予報だったので降る前に終わらせようと
さっさかさっさか
スコップで掘って手で掘って掘って掘って。

安納いも
d0249781_17294851.jpg

紅はるか
d0249781_17294947.jpg
こんなに可愛いさつまいもがでてきました^^

掘っていると土の状態がよくわかります。
土がふかふかなところもあれば、
表面上はふかふかでもスコップを入れるとサクッと音がするくらいカチカチのところもある。
そしてさらにカッチカチのところは土の香りが違います。
なんとなく変な匂いがしたりします。
土は層になっているので掘りおこしていくと変化があって面白いものです。

畑には菌床ブロックをチップ状にしたものをまいています。
これは土の中にいる微生物のエサとしてまくのです。
野菜の肥料分にしてしまっては意味がありません。
まきすぎると肥料分となり虫がよってきてしまう。
少なすぎると微生物は働かない。
この加減も土と野菜の状態を見ながらまいていきます。
もともと土にはたくさんの微生物がいます。
微生物が増えると土がふかふかになるのです。
畑の周りに生えている木々から落ちる葉、枝、
野菜の切れ端、草。
これらも微生物の大切なエサとなります。

こうしてカチカチな土もふかふかになっていくのです。
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-29 18:56 | 無農薬野菜販売 | Comments(0)
2013年 10月 28日

今週の野菜追加

チンゲンサイ、かぶが追加となります☆
チンゲンサイ、個人的にとても好きな野菜です♪
スープにいれても炒めても、葉のシャキシャキ感がしっかり残るんです!
野菜あんかけとか、焼きそばにも美味しい^^
炒め料理にはだいたい入れてます。
ぜひ美味しさを知っていただきたい野菜ですね(^^)!
かぶは漬け物、からし和え、シチューなどに。
加熱するとホクホクになったり、生でカリッとしたり♪
色々な食感を楽しむことのできる野菜です!
d0249781_21452230.jpg
写真はラディッシュです。
土から少し顔を出してる感じが可愛くてパシャリ♪
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-28 21:47 | 無農薬野菜販売 | Comments(0)
2013年 10月 27日

今週の野菜♪

・大浦ごぼう
・安納いも
・ミズナ
・ルッコラ
・小松菜
・人参
・なす
・ミックスなす
・パプリカ
・ピーマン
・バナナピーマン
・伏見甘長
・かぼちゃ ロロン
・白かぼちゃ
・じゃがいも とうや

露地野菜のため、その日の天候や成長具合により収穫出来ない場合があります。
あらかじめご了承下さい。
電話又はメールにてご注文宜しくお願い致します。

安納いも、大浦ごぼうが登場!
安納いもは3週間から一ヶ月以上熟成させると糖度が上がりさらに美味しくなります。
調理法のポイントは、ゆっくり時間をかけて熱を通すこと!
甘味が増して本当に美味しいです。
オーブントースターでじっくり時間をかけて焼き芋にするのがおすすめ!
電子レンジよりもオーブンで加熱をする方が確実に甘く美味しくなります。
大浦ごぼうは真ん中に穴があくのが特徴!
大きく太くなる種類なので、その穴にお肉などを詰めて食べます。
見た目とは裏腹に、とてもやわらかく香りのいいごぼうです。
「勝つごぼう」と呼ばれ、縁起のいいものとして知られています。
成田山新勝寺に毎年奉納されているのもこの『大浦ごぼう』という種類。
精進料理に欠かせないものです。
せいじつ野菜では、そこまで大きく太くなる前の
香りがとてもいい、やわらかい次期のごぼうから販売していきます。

無農薬無肥料のせいじつ野菜♪
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-27 23:00 | 無農薬野菜販売 | Comments(0)
2013年 10月 23日

さつまいも

味見用に掘ったさつまいも『紅はるか』。
d0249781_2234455.jpg
すっごく色が綺麗!!
掘った直後はもっと色が鮮やかで綺麗なんです^^
切ると黄白色。
加熱するとしっとりとした味わいです。
あの安納いもと比較されるほど甘い紅はるか。
とても糖度が高く、蜜が溢れ出す上品な甘さです。
d0249781_2235664.jpg
今年のせいじつ野菜のさつまいもはこの『紅はるか』と『安納いも』の2種類♪
販売はもうしばらくお待ちください。
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-23 22:11 | かわいい野菜たち | Comments(0)
2013年 10月 22日

お知らせ

10/24(木)に宇都宮にてオリオン百貨店イベントが開催される予定でしたが、
台風接近のため中止となりました。

そして新たなイベント販売のお知らせです♪
11/2(土) 10時~15時
楽暮 labo marche オープニングイベント

場所 casa di cafe 楽暮 labo (タノシムクラシノ家ノミセ)  
    宇都宮市下川俣14-3

ただ今秋物野菜がぞくぞく登場中!
イベント日にはさつまいもなども登場予定です。
新鮮で安全なせいじつ野菜。
ぜひお立ち寄りください♪
d0249781_22325555.jpg

[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-22 22:33 | 無農薬野菜販売 | Comments(0)
2013年 10月 21日

今週の野菜♪

・ミズナ
・ルッコラ
・小松菜
・人参
・なす
・ミックスなす
・パプリカ
・ピーマン
・バナナピーマン
・伏見甘長
・かぼちゃ ロロン
・白かぼちゃ
・じゃがいも とうや

露地野菜のため、その日の天候や成長具合により収穫出来ない場合があります。
あらかじめご了承下さい。
電話又はメールにてご注文宜しくお願い致します。

無農薬無肥料のせいじつ野菜♪
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-21 08:50 | Comments(0)
2013年 10月 18日

今週の野菜追加

ミズナ
ルッコラ
小松菜
追加になります!
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-18 09:21 | Comments(0)
2013年 10月 15日

ごちそうさまです

この間の千葉販売のときにいただいた昼食!
d0249781_21222554.jpg

ロロンかぼちゃを輪切りにして蒸し、その中に豆乳マスタードで和えた蕎麦ペンネ、いんげん、人参、ビーンズが入っていました。
初めて蕎麦ペンネを食べたんですけど、もちもちして、味はしっかり蕎麦で!
見た目も可愛くて美味しかったです^^
d0249781_2122251.jpg
五目いなり。
香り付けに柚子がのっていて、それもまた美味しかった♪
いつもせいじつ野菜を使った料理を用意してくださるのです!
ありがとうございます!!
ご馳走さまです!
[PR]

by yasai-akarui | 2013-10-15 12:43 | Comments(0)