せいじつ野菜

cuteyasai.exblog.jp
ブログトップ
2017年 01月 20日

糖質制限

只今糖質制限ダイエットをしています。
12月に始めて間も無くのこと。

開始1週間で2〜3kg減り順調な滑り出しだったのですが、すぐにクリスマスという誘惑が(>_<)
せっかく体重が減ったのに、砂糖がたっぷり入ったケーキを食べてしまっては勿体無い!

そこで糖質制限ケーキを作ることに。
スポンジの材料は『おから』!
おからと卵とベーキングパウダー、少量の豆乳、ラカントを混ぜ合わせます。
今回はココアパウダーを入れてココアケーキにしました。
専用の容器に流し込んで電子レンジでチン。
こうして出来たのがこのスポンジ↓
d0249781_23224981.jpg

赤いのはラズベリージャムです。
ラズベリージャムも砂糖ではなくラカントで。
d0249781_18233641.jpg

生クリームもラカントで。
こうして母特製!低糖質ケーキが出来ました♡
d0249781_18233741.jpg

味はもうもの凄く美味しかったです!

糖質制限していないない人用のケーキはこれ。
d0249781_18233750.jpg

d0249781_18233842.jpg

中にたっぷりのフルーツが入った苺ケーキ。
ココアスポンジの甘酸っぱいラズベリーケーキ。
毎年この2つのケーキを作ります。

こうして美味しくて楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました🎄✨
[PR]

by yasai-akarui | 2017-01-20 18:10 | 無農薬やさい料理 | Comments(0)


<< 今週の野菜♪      ラディッシュってどう食べる? >>